Posts

Showing posts from 2016

Mushroom & Caramelized Onion Quiche

Image
Mushroom & Caramelized Onion Quiche

Bahan:
150 g terigu
1/4 sdt garam
60 g mentega tawar dingin, potong2
Air dingin secukupnya
1 butir bawang bombay
1 butir bawang putih cacah halus
1 plastik jamur champignon segar iris2
3 butir telur
120 ml susu cair
120 ml susu evaporate (atau krim kental)
150 g keju parut
Garam, merica, pala bubuk, gula pasir
Minyak untuk menumis

Cara membuat:
Kulit:
Aduk terigu, garam, mentega hingga berbutir. Tuang air dingin sesendok demi sesendok hingga adonan bisa dibulatkan. Istirahatkan di kulkas.
Isi:
Iris membujur bawang bombay tipis panjang. Usahakan ketebalannya sama.
Panaskan 1 sdm minyak di wajan. Tumis bawang bombay hingga layu. Beri garam dan sejumput gula pasir, masak hingga kecokelatan. Sisihkan.
Panaskan lagi 1 sdm minyak di wajan. tumis bawang putih dan jamur hingga matang, layu, dan airnya habis. Bumbui garam merica. Sisihkan.
Kocok lepas telur, masukkan susu dan krim (kalau pakai), bumbui garam, merica, pala, aduk rata. Sisihkan.
Panaskan oven 180 C. Tipiskan ado…

Candil Ubi Ungu

Image
Candil Ubi Ungu

Diadaptasi dari Diah Didi's Kitchen

Bahan:
375 g ubi, kupas, kukus, haluskan
65 g tepung sagu (boleh ditambah kalau mau hasilnya lebih kenyal)
1/4 sdt garam
750 ml air
100 g gula aren (saya 75 g)
1 sdm gula pasir
Daun pandan
Opsional: kayumanis dan seruas jahe digeprek
1 sdm tepung sagu dilarutkan dengan sedikit air

Saus santan:
375 ml santan, 1/4 sdt garam, dan daun pandan dididihkan (saya pakai santan instan)

Cara membuat:
Aduk ubi halus, tepung sagu, dan garam. Buat bulat2 kecil.
Didihkan air, gula, dan pandan. Masukkan kayumanis dan jahe bila suka. Rebus bulatan ubi hingga mengapung. Masukkan larutan sagu, aduk hingga mendidih dan mengental. Angkat, sajikan dengan saus santan.

Gemblong

Image
Gemblong ini nggak pakai kelapa parut, jadi rasanya ketan (dan gula) banget. Renyah di luar, dalamnya lembut & kenyal. Kalau mau pakai kelapa parut, masukin 75 gram atau sesuai selera ya.

Gemblong Simpel

150 g tepung ketan
1/2 sdt garam
2 bungkus kecil (@65 ml) santan kental instan
Air seperlunya
Minyak untuk menggoreng

Bahan besta:
100 g gula aren
25 g gula pasir
40 ml air

Cara membuat:
Aduk tepung ketan, garam, dan santan. Tambahkan air sedikit2 hingga adonan bisa dipulung. Bentuk bulat lonjong pipih. Goreng hingga matang, kuning kecokelatan.
Masak gula aren, gula pasir, dan air dengan api kecil hingga mendidih, berbuih, dan mengental. Masukkan gemblong, aduk2 hingga rata terbalur gula. Matikan api. Pindahkan gemblong ke piring datar (jangan ditumpuk), biarkan mengering.

Honey Buttermilk Pancake

Image
Honey Buttermilk Pancake

Bahan:
1 cup terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 butir telur
3 sdm madu
150 ml susu cair + perasan 1 butir jeruk nipis
2 sdm minyak sayur
Topping sesuai selera (saya beri irisan apel dan taburan gula palem)

Cara membuat:
Aduk terigu, baking powder, garam. Sisihkan. Kocok lepas telur, masukkan madu dan susu+ jeruk nipis, aduk hingga larut. Masukkan minyak, aduk rata. Tuang cairan ini ke tepung secara bertahap, aduk hingga lembut.
Tuang sesendok adonan ke wajan yang telah dipanaskan (saya bikin ukuran mini dengan 1 sdm adonan). Bisa ditambahkan topping bila suka (buah, cokelat, keju, dll), polos pun sudah enak. Balikkan, masak hingga kedua sisi kecokelatan. Hidangkan dengan tambahan olesan madu bila suka.

Sweet Potato Doughnut

Image
Donat Teflon Ubi Ungu

Ini resep favorit karena nggak digoreng dan nggak perlu juga nyalain oven. Cukup dipanggang di wajan di atas kompor. Biasanya saya pakai kentang, kali ini ubi. Selain kentang dan ubi bisa juga pakai buah bit, tinggal disesuaikan takaran terigu & airnya.

Bahan:
200 g ubi kukus, haluskan
250 g terigu protein tinggi
25 g gula pasir
1 sdt ragi instan
1 butir telur
1 sdm air
15 g mentega/margarin
1/2 sdt garam
Gula bubuk untuk taburan bila suka

Cara membuat:
Campur ubi halus, terigu, gula, dan ragi. Masukkan telur dan air, aduk dan uleni hingga tercampur rata. Masukkan mentega dan garam, uleni hingga kalis. Istirahatkan 15 menit.
Kempiskan adonan, bagi menjadi bulatan2 masing2 15-20 g. Pipihkan, buat lubang di tengah. Susun di alas bertabur terigu, diamkan 30 menit.
Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil, panggang donat hingga kedua sisinya matang kecokelatan. Taburi gula bubuk bila suka.

Choco Charcoal Cake

Image
Choco Charcoal Cake

Bahan:
125 g terigu
120 g gula
33 g cocoa
2 sdt bubuk bamboo charcoal
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam
120 ml minyak sayur/mentega leleh
120 ml buttermilk/yogurt plain
100 ml air
1 butir telur
Krim untuk hiasan (opsional)

Cara membuat:
Aduk rata terigu, gula, cocoa, bubuk charcoal, soda kue, dan garam. Masukkan minyak/mentega leleh, aduk hingga kental seperti pasta. Masukkan buttermilk/yogurt, aduk rata. Masukkan air sedikit2, aduk rata. Tambahkan telur, aduk/kocok hingga adonan lembut dan semua bahan tercampur rata.
Tuang ke dalam loyang lingkaran diameter 18 cm yang telah dioles minyak, dilapis kertas roti, dioles minyak lagi, lalu ditaburi terigu. Panggang 175 C hingga matang (tes tusuk) 35-45 menit. Dinginkan. Hias dengan krim bila suka.

Katetong

Image
Lidah kucing 🐱

Bahan:
225 g mentega/margarin
125 g gula bubuk (100 g kalau mau kurang manis)
75 ml putih telur
225 g terigu
1/4 sdt baking powder

Cara membuat:
Kocok mentega dan gula hingga gula larut, adonan pucat dan ringan (saya pakai balloon whisk).
Masukkan putih telur, kocok lagi hingga rata, semakin pucat dan ringan.
Masukkan terigu dan baking powder secara bertahap, aduk rata.
Masukkan adonan ke kantung segitiga. Spuit ke loyang bentuk bulat panjang, beri jarak.
Panggang suhu 150 C hingga matang dan kecokelatan.

Bolu Tape

Image
Resepnya dari blog justtryandtaste, yang di dalam kurung itu takaran yang saya bikin. Hasilnya enak, lembut, gurih, sesuai dengan yang diidamkan ✨

Bahan:
350 g terigu
2 sdt baking powder
50 g susu bubuk
1/4 sdt garam
340 g mentega/margarin
250 g tape singkong dilumatkan dan dilembutkan dengan 3 sdm susu kental manis (saya 300 g tape + 1 sdm susu cair)
300 g gula pasir (saya 250 g)
6 butir telur
100 g keju parut

Cara membuat:
Aduk terigu, baking powder, susu bubuk, garam, sisihkan.
Kocok mentega hingga lembut, ringan, dan pucat. Masukkan tape, kocok hingga lembut. Masukkan gula, kocok lagi hingga butiran gula tidak tampak, adonan ringan dan halus.
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok setiap penambahan agar telur tercampur dengan baik. Masukkan keju parut, aduk rata.
Masukkan campuran tepung secara bertahap, aduk balik hingga rata.
Tuang adonan ke loyang bundt diameter 23 cm (saya pakai loyang lebih kecil, ada sisanya untuk 1 loyang kecil lagi) yang telah dioles mentega dan ditaburi terigu.
Pangga…

Coffee Klappertaart

Image
Coffee Klappertaart ☕

Bahan:
50 g maizena/custard powder
35 g terigu
2 butir telur atau 1 telur utuh + 2 kuning telur
100 ml air seduhan kopi
500 ml air kelapa muda
5 sdm susu bubuk
5 sdm gula pasir
Sejumput garam
4 butir daging kelapa muda
50 g kismis
100 g mentega
1 sdm pasta moka (opsional)
Kayumanis bubuk untuk taburan

Cara membuat:
Dengan balloon whisk aduk maizena/custard, terigu, dan telur hingga rata dan kental. Masukkan air kopi, aduk rata. Sisihkan.
Di panci, campur air kelapa, susu bubuk, gula, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih, kecilkan api. Masukkan larutan tepung-telur-kopi, aduk hingga kental, halus, dan mendidih. Masukkan daging kelapa dan kismis, aduk lagi hingga mendidih. Angkat.
Panas-panas masukkan mentega dan pasta moka, aduk hingga mencair dan semua bahan rata. Tuang ke mangkuk/gelas saji, taburi kayumanis bubuk. Sajikan dingin.

Cheeseburger Soup

Image
🍔 Cheeseburger Soup
Diadaptasi dari lifeinthelofthouse.com

Bahan:
Bawang putih cacah
Bawang bombay potong dadu
Daging giling
Wortel serut/potong dadu
Kentang potong dadu
500 ml air/kaldu
Garam, merica, pala, oregano/basil
2 sdm mentega
2 sdm terigu
250 ml susu cair
100-150 g keju parut

Cara membuat:
Di panci besar tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel dan kentang, lalu beri air/kaldu. Masak hingga wortel dan kentang empuk. Bumbui garam, merica, pala, oregano/basil.
Roux: di panci lain lelehkan mentega, masukkan terigu, aduk hingga berbutir. Tuang susu cair sedikit2 sambil diaduk hingga mengental dan mendidih. Tuang roux ke sup, aduk rata.
Masukkan keju parut, masak api kecil sambil diaduk hingga semua bahan menyatu dan mendidih. Cek rasa dan kekentalannya, tambahkan air bila terlalu kental. Sajikan hangat.

Fudge Brownies with Shiny Crust

Image
Resep dari @doyanbaking dengan modifikasi sesuka hati.

Bahan:
200 g cokelat pekat, potong-potong
100 g mentega/margarin
100 g gula bubuk
2 butir telur
35 g terigu
20 g cokelat bubuk
10-15 g susu bubuk
Topping sesuai selera

Cara membuat:
Lelehkan mentega di atas kompor, matikan api. Masukkan potongan cokelat, aduk hingga meleleh dan tercampur rata.
Kocok gula bubuk dan telur dengan balloon whisk hingga gula larut dan mulai berbusa. Masukkan lelehan cokelat mentega, aduk rata. Masukkan campuran terigu, cokelat bubuk, dan susu bubuk secara bertahap sambil diaduk rata.
Tuang adonan ke loyang 10*30 cm yang telah dioles mentega. Beri topping bila suka (saya nggak pakai karena ingin lihat jelas shiny crust-nya jadi nggak).
Panggang suhu 180 C hingga permukaannya kering, mengilap, dan retak2, namun bagian tengahnya masih agak basah (because that's how I like it! ✨), 20 menit di oven saya.

Nagasari

Image
Sekali-kali bikin kue tradisional. Agak ribet prosesnya dan lama bersihin & panasin daun pisangnya, terus membungkusnya nggak rapi amat deh. Tapi ini demi menuhin request pak suami! (saya baru tau doi suka nagasari! #kemaneajesis 😴)

Btw, ini cold brew with coconut milk di @kopi.rapat favorit! 👍

Nagasari
Diadaptasi dari justtryandtaste

Bahan (untuk 10 buah):
400 ml santan kental sedang
100 g tepung beras
50 g tepung tapioka (saya pakai sagu)
45-65 g gula pasir (sesuai selera)
1/2 sdt garam
2 buah pisang, potong panjang 3-4 cm, belah dua
Daun pisang untuk bungkus, potong2 20*20 cm, bersihkan, panaskan di atas api kompor hingga lemas.

Cara membuat:
Aduk sebagian santan dengan tepung beras dan tapioka hingga rata dan licin.
Campur sisa santan dengan gula dan garam, didihkan sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
Angkat, tuang ke larutan tepung, aduk rata. Masak kembali dengan api kecil sambil diaduk cepat hingga mengental, angkat.
Sendokkan sedikit adonan ke daun pisang, taruh 1 potong pisan…

Garlic Breadstick

Image
Waktu lagi brosing nemu resep roti pizza yang katanya mirip sama pizzah*t. Penasaran, yuklah dicobain. Tapi karena lagi nggak punya bahan-bahan topping pizza, dibikin jadi breadstick kesukaan si bocah aja 😙

Catatan:
Untuk hasil yang lebih renyah, sebelum memanaskan oven masukkan baking stone yang telah diolesi minyak sayur ke oven. Saat sudah panas, hati2 pindahkan adonan yang telah diolesi topping ke baking stone. Lebih repot, tapi hasilnya bagian bawah dan tepinya lebih renyah dan kecokelatan.

Garlic Breadstick
(Untuk 2 loyang @ 22 cm)

Bahan Adonan Pizza (diadaptasi dari Todd Wilbur's Top Secret Recipes):
1 sdt ragi instan
2 sdt gula pasir
210 ml air hangat
275-300 g terigu protein tinggi
1 sdt garam
2 sdm minyak sayur untuk loyang

Bahan topping:
4 butir bawang putih (atau sesuai selera) cacah halus
2 sdm mentega/margarin
Oregano/basil flakes dan bubuk bawang putih untuk taburan (opsional)

Cara membuat:
Larutkan ragi dan gula dalam air hangat, biarkan hingga berbuih. Tuang ke 275 g terigu, aduk…

Boterkoek

Image
BoterkoekSumber: justtryandtaste.com

Bahan:
250 g terigu
100 g gula pasir
1/8 sdt garam
1 butir telur
240 g mentega dingin, potong-potong
1 butir telur kocok untuk olesan (atau kuning telurnya saja cukup)

Cara membuat:
Aduk terigu, gula, garam. Masukkan telur, aduk hingga berbutir. Masukkan mentega dingin, aduk hingga adonan bisa dibulatkan.
Tekan adonan ke loyang yang telah dioles mentega dan ditaburi terigu, ratakan. Oles telur/kuning telur, buat guratan2 dengan garpu. Beri topping jika suka.
Panggang suhu 175 C hingga matang kecokelatan, 35 menit di oven saya.

P.s. taste better the next day!

My Favorite Banana Cake

Image
Alhamdulillah dikasih pisang mateng banget sama @perempuangimbal, paling enak dibikin banana cake! 🍌🍞
Resepnya sudah beberapa kali saya share dengan takaran yang beda-beda dikit terutama di gulanya, karena memang jenis dan takaran gulanya bisa dimodifikasi sesuai selera.

Banana Cake

Bahan:
1 1/4 cup terigu (saya ganti 1/4 cup wholemeal dan 1 cup + 2 sdm terigu protein rendah)
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt garam
1/2 sdt kayumanis bubuk (opsional)
1/2 cup minyak sayur
1/4 - 1/2 cup gula pasir/gula palem/madu (saya pakai 2 blok gula aren diparut)
1 cup pisang lumat (4 buah)
2 butir telur
Taburan sesuai selera (opsional)

Cara membuat:
Campur terigu, baking soda, garam, kayumanis bila suka, sisihkan.
Aduk minyak dan gula/madu. Masukkan pisang lumat, aduk rata. Masukkan telur satu persatu, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran terigu secara bertahap sambil diaduk rata.
Tuang ke loyang loaf/muffin, beri taburan bila suka. Panggang suhu 175 C hingga matang kecokelatan, 30-45 menit tergantung oven da…

Green Tea Churros

Image
Diadaptasi dari @justtryandtaste

Bahan:
250 ml air/susu cair
113 g mentega/margarin
1/2 sdt garam
1/2 sdt greentea bubuk
180 g terigu protein tinggi
4 btr telur
Gula bubuk/gula donat untuk taburan

Cara membuat:
Rebus air/susu cair, mentega, garam, dan greentea bubuk sambil diaduk hingga larut dan mendidih. Kecilkan api, masukkan terigu sekaligus, aduk cepat hingga kalis, angkat, biarkan hangat.
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga lembut. Masukkan adonan ke kantung plastik segitiga, pakai spuit bintang.
Panaskan minyak goreng di wajan. Spuit adonan panjang-panjang, goreng hingga kecokelatan. Sajikan dengan gula bubuk.
Jika tidak ingin langsung digoreng, spuit adonan ke loyang datar, bekukan di freezer. Sewaktu-waktu ingin tinggal digoreng.

Apple Pineapple Pie

Image
I have apples~ I have pineapples~ 💥 Apple-Pineapple-Pie! 🍎🍍🙈🙊
Untuk loyang 22 cm
.
Bahan kulit:
300 g terigu protein rendah
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
150 g mentega dingin
4-6 sdm air es
.
Bahan isi:
1 butir nanas madu dan 2 butir apel (total 500 g)
Perasan lemon/jeruk nipis
2 sdm gula palem
1 sdm terigu
1/2 sdt kayumanis bubuk
1/4 sdt garam
.
Opsional: 3-4 keping biskuit speculaas dihancurkan untuk taburan,
Sedikit susu kental manis dicairkan dengan sedikit air untuk olesan.
.
Cara membuat:
Kulit: aduk terigu, garam, gula. Masukkan mentega beku yang dipotong-potong atau diparut, aduk dengan garpu hingga berbutir.
Masukkan air es sedikit2 sambil diaduk dengan ujung jari hingga adonan bisa dibulatkan.
Sisihkan sebagian kecil adonan untuk hiasan, bentuk/cetak sesuai selera.
Giling tipis sisanya, padatkan di dasar loyang pie. Tutup plastic wrap, simpan di kulkas sementara menyiapkan isi.
Isi: kupas buah, potong2 sesuai selera. Beri perasan jeruk, gula, terigu, kayumanis, garam, aduk rata. Tuang ke loyang…

Taro Bear Bread

Image
Late Night Baking 💜 (👆pembelaan untuk foto yang gelap dan pucat 😸)
Taro Bear Bread, pakai resep Killer Soft Bread (sumber: Victoria Bakes) saya tambahkan 1 sdt bubuk taro di adonannya.

Killer Soft Bread

Bahan:
200 g terigu protein tinggi
60 g terigu protein rendah
30 g gula pasir
3 g ragi instan
2 kuning telur + susu cair hingga beratnya 170 g
30 g mentega
Sejumput garam
Olesan:
1 butir telur
2 sdm susu cair

Cara membuat:
Campur terigu, gula, dan ragi. Tuang campuran telur dan susu (dan bubuk taro kalau pakai), aduk hingga kalis.
Masukkan mentega dan garam, uleni hingga kalis elastis.
Beri isi dan bentuk sesuai selera, susun di loyang. Diamkan 1 jam hingga mengembang dua kali lipat. 
Olesi permukaannya dengan campuran bahan olesan, panggang suhu 170 C hingga matang.

Pao de Queijo

Image
Roti ala Brazil ini cara bikinnya persis seperti kue sus. Teksturnya garing di luar kenyal di dalam, menurut kami rada mirip cireng 😁
Yuklah bikin!

Sumber: Ade NCC

Bahan:
186 g susu cair
70 g mentega
3 g garam
220 g tepung sagu
2 butir telur ukuran besar
95 g parmesan parut (saya pakai kr*ft cheddar aja)
Ekstra parmesan untuk taburan (opsional)

Cara membuat:
Didihkan susu, mentega, garam.
Masukkan tepung sagu, aduk hingga kalis. Biarkan hangat.
Masukkan telur dan keju sambil dikocok hingga kalis dan lembut.
Bentuk bulat-bulat, susun di loyang. Taburi keju.
Panggang suhu 180 C hingga mengembang dan kering bagian luarnya.
Sajikan hangat.

Hot Chocolate Pudding

Image
🍫🍫🍫
Bahan:
30 g maizena
50 g gula pasir
Sejumput garam
700 ml susu cair
170-200 g cokelat blok, potong kecil-kecil atau lelehkan supaya lebih mudah tercampur

Cara membuat:
Campur maizena, gula pasir, dan garam di panci. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk hingga larut. Panaskan di atas kompor dengan api sedang/kecil sambil terus diaduk hingga mengental dan mendidih. Kecilkan api, masukkan cokelat, aduk hingga larut, tercampur rata, dan mendidih. Angkat. Sajikan hangat atau dingin dari kulkas.

Chocolate Pound Cake

Image
Enjoying cupcakes with a view. No frosting needed!

Pound cake paling cocok dibawa piknik. Rasa dan bentuknya nggak berubah walau dibawa perjalanan jauh. Apalagi kalau dibuat ukuran kecil (pakai loyang muffin), lebih ringkes!

Chocolate Pound Cake
Bahan:
200 g terigu
30 g cokelat bubuk
1 sdt baking soda
1/2 sdt garam
200 g mentega
200 g gula pasir/palem
3 btr telur
180 ml buttermilk (susu cair + perasan lemon)
Cara membuat:
Campur terigu, cokelat bubuk, baking soda, dan garam. Sisihkan.
Kocok mentega dan gula hingga pucat dan mengembang. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata.
Masukkan campuran tepung bergantian dengan buttermilk, aduk rata. Terakhir kocok adonan 30 detik.
Tuang ke dalam loyang loaf (saya pakai loyang muffin), panggang suhu 170 C hingga matang (tes tusuk).
Enak dimakan hangat atau dingin atau dijadikan dasar untuk cake berfrosting.

Bolu Rice Cooker: Lemon Pound Cake

Image
Sebenarnya nggak disengaja bikin kue di rice cooker. Gara-gara waktu manasin oven gasnya habis 😂
Tapi ternyata bisa kok! Teksturnya aja yg beda, lebih mirip dikukus. Resepnya diadaptasi dari Lemon Pound Cake-nya mbak @anitajoyo
Untung bikin adonannya cuma setengah resep, soalnya rice cookernya mini.

Bahan(bagi dua takaran di bawah ini kalau pakai rice cooker mini):
200 g mentega
200 g gula pasir
Parutan kulit 2 buah lemon
5 btr telur
270 g terigu
1 sdt garam
1/2 sdt baking soda
180 ml buttermilk (saya ganti susu cair)
80 ml air perasan lemon

Cara membuat:
Kocok mentega, gula, dan parutan kulit lemon hingga pucat dan mengembang. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata.
Masukkan campuran terigu, garam, dan baking soda secara bertahap dan bergantian dengan campuran buttermilk/susu dan perasan lemon. Aduk rata saja.
Tuang ke mangkuk rice cooker yang telah dioles mentega dan ditaburi terigu. Masak seperti memasak nasi, kurang lebih 1 jam. Tes tusuk untuk mengetahui kematangan. Bila rice cooker ma…

Jamu Kunyit Asem

Image
Sekali-sekali bikin jamu kunyit asem sendiri yuk! Mudah dan sehat. Jamu ini jadi andalan saya kalau mulai batuk pilek atau demam. Kunyit kan antibiotik alami.
Resepnya oleh2 dari ikutan workshop @djamoe.id di @pustakalana, diadaptasi sesuai selera dan kebutuhan. Merebusnya biar lebih sehat di panci keramik. Cooker, mug, dan piring gula semua dari @porikeramik 💛💛

Jamu Kunyit Asem

Bahan:
1,5 Liter air
100 gram kunyit
1 ibu jari jahe
asam jawa secukupnya

Cara membuat:
Cuci bersih kunyit, kupas, parut atau tumbuk halus. Cuci bersih jahe, kupas, geprek.
Masak air, kunyit, dan jahe dalam panci. Masukkan asam jawa. Aduk sesekali, didihkan, lanjut masak 5-10 menit lalu saring.
Hidangkan panas atau dingin dengan tambahan madu/gula aren dan perasan lemon/jeruk nipis bila suka. Jika sudah dingin bisa disimpan di kulkas dalam botol kaca steril, tahan hingga seminggu.

Ontbijtkoek

Image
Sumber: Ricke-OrdinaryKitchen

Bahan:
5 butir telur
100 g gula palem/aren bubuk
50 g gula pasir (saya skip)
100 g terigu
25 g maizena
20 g susu bubuk
2 sdt bumbu spekoek
75 g mentega/margarin, lelehkan
Almond/kenari untuk taburan

Cara membuat:
Kocok telur dan gula hingga mengembang, pucat, dan kental. Masukkan campuran terigu, maizena, susu bubuk, dan bumbu spekoek. Masukkan lelehan mentega sambil diaduk-balik hingga rata.
Tuang ke loyang loaf yang telah dialas kertas roti, dioles mentega, dan ditaburi terigu (saya bikin setengah resep, pakai loyang lingkaran 18cm).
Taburi kacang (saya pakai kismis, namun kismisnya tenggelam semua saat dipanggang).
Panggang hingga matang dan kecokelatan, lakukan tes tusuk. Angkat, langsung keluarkan dari loyang.

Quick Cream Cheese Biscuits

Image
Masih males nyalain oven tapi pengen bikin roti-rotian buat sarapan. Yuklah bikin biscuit, panggang di teflon!
Biscuit di sini bukan kue kering, lebih mirip roti. Resepnya saya adaptasi dari resep2 "cream cheese biscuit" yang bertebaran di internet. Silakan dimodifikasi sesuai keinginan hati ya.

Quick Cream Cheese Biscuits

Bahan:
150 gram terigu
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt garam
80 gram cream cheese
1 sdm minyak sayur
Susu secukupnya

Optional, but good:
1 sdt oregano atau herbs lainnya
1/2 sdt paprika bubuk
Keju cheddar parut
Mozzarella untuk isian

Cara membuat:
Aduk semua bahan kering, plus herbs dan keju parut bila pakai. Masukkan cream cheese dan minyak, aduk dengan garpu hingga berbutir.
Masukkan susu sedikit2 sambil diaduk dengan tangan hingga adonan bisa dibulatkan.
Gilas tipis adonan, cetak bulat2 atau sesuai selera.
Kalau saya, dipotong kotak2, lalu 2 buah kotak disatukan dengan potongan mozzarella di dalamnya.
Panggang di teflon, ditutup, api kecil, hingga 2 sisi matang kecokelatan. Un…

Quick Flatbread

Image
How to fix Quick Breakfast(or snack, orbekel) from limited ingredients 😋
Flatbread

Bahan
115 gram terigu*
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
30 gram mentega/margarin
4 sdm air/susu

Cara membuat
Campur terigu, baking powder, dan garam di mangkuk. Tambahkan mentega, aduk hingga berbutir.
Masukkan air/susu, aduk hingga menjadi adonan lembut.
Bagi adonan menjadi 2-4 bagian, bulatkan dan tipiskan. Panggang di teflon dengan api kecil hingga kedua sisi matang dan kecokelatan. Beri topping** sesuai selera.

*Bisa gunakan terigu jenis apa saja, namun makin tinggi kandungan proteinnya makin empuk hasilnya.
**Bisa topping manis seperti isian roti pada umumnya (selai, cokelat, irisan buah) atau topping asin seperti pizza (saus tomat, keju, sosis).

Nastar Keju

Image
Resep diadaptasi dari justtryandtaste.com
Bahan:
250 g mentega (atau campuran butter+margarin)
80 g gula halus
3 kuning telur
80 g susu bubuk
250 g terigu
100 g maizena
100 g keju tua parut halus
Selai nastar siap pakai, buat bulatan2 kecil, simpan di kulkas.

Bahan olesan:
2 kuning telur
1/2 sdt madu
1 sdt air
1 sdt minyak
Sedikit garam

Cara membuat:
Aduk mentega dan gula halus hingga lembut. Tambahkan kuning telur, aduk rata.
Masukkan susu bubuk, terigu, maizena, dan keju parut sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata.
Ambil 1 sdm adonan, pipihkan. Beri 1 bulatan selai, bulatkan, tata di loyang.
Panggang suhu rendah hingga setengah matang (20 menit), oleskan bahan olesan, panggang lagi hingga matang dan kecokelatan (10-15 menit).

Kaastengels

Image
Bahan:
175 g mentega (atau campuran butter+margarin)
2 kuning telur
225 g terigu
125 g keju parmesan/edam parut halus
1-2 kuning telur untuk olesan
Keju cheddar secukupnya untuk taburan
.
Cara membuat:
Aduk mentega dan kuning telur hingga lembut. Masukkan terigu secara bertahap, masukkan keju parut. Aduk rata.
Giling tipis adonan, cetak sesuai selera. Olesi kuning telur, taburi keju parut.
Panggang suhu rendah hingga matang dan kering (saya suka yang agak gosong, kejunya lebih kerasa dan renyah).

Putri Salju Lumer

Image
Putri salju ini nggak pake kacang di dalamnya, sehingga teksturnya lembut dan lumer banget~

Bahan:
270 g mentega (atau campuran butter+margarin)
100 g gula halus
2 kuning telur
330 g terigu
40 g maizena
150 g gula donat untuk taburan (atau secukupnya)

Cara membuat:
Aduk mentega dan gula hingga lembut. Tambahkan kuning telur, aduk rata. Masukkan terigu dan maizena secara bertahap hingga tercampur. Bentuk sesuai selera.
Panggang suhu rendah hingga kering seluruhnya. Angkat, biarkan 5 menit. Panas2 masukkan ke dalam kantung plastik berisi gula donat, kocok pelan2 hingga terbalut rata. Kembalikan ke loyang, dinginkan. Tambahkan taburan gula donat bila perlu.

Smoked Beef Quiche

Image
Saya bikin pakai daging asap untuk isinya, bisa diganti dengan daging cincang atau sosis atau jamur atau bayam atau apapun yang enak-enak. Pakai bawang bombay doang aja juga enak, bawangnya banyakin, iris ala french cut terus tumisnya dilamain dikit biar terkaramelisasi.
Kejunya bisa pakai cheddar atau quickmelt atau parmesan atau swiss cheese (kalau mau rada fancy). Makin mahal kejunya makin enak hasilnya 😁😁😁

Bahan kulit:
150 g terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
115 g mentega tawar dingin
3 sdm air es

Bahan isi:
1 buah bawang bombay, iris-iris
Daging asap secukupnya, iris-iris
1 blok keju, parut
3 butir telur
240 ml susu cair
Garam merica secukupnya

Cara membuat:
Aduk terigu, garam, gula. Potong2 atau parut mentega dingin ke dalam terigu, aduk dengan garpu/ujung jari hingga berbutir. Tambahkan air es sesendok demi sesendok, aduk hingga adonan bisa dibulatkan.
Giling tipis, tempatkan hingga menutupi dasar dan pinggiran loyang bundar 22cm (atau kalau pemalasan seperti saya, cukup tekan2 adonan ke das…

Chocolate Muffins

Image
Diadaptasi dari allrecipes.com
Untuk 12 muffin atau 24 mini muffin

Bahan:
240 g terigu
100 g gula palem
60 g cokelat bubuk
1 sdt baking soda
1/2 sdt garam
100 g cokelat blok, potong-potong
1 btr telur
225 g yogurt plain
120 ml susu cair
120 g butter leleh atau minyak sayur
Cokelat untuk topping atau sesuai selera

Cara membuat:
Aduk rata terigu, gula, cokelat bubuk, baking soda, garam, dan cokelat potong di mangkuk. Sisihkan.
Di wadah lain kocok lepas telur, tambahkan berturut-turut yogurt, susu, dan butter leleh sambil diaduk rata.
Tuang adonan cair ke campuran tepung, aduk hingga menjadi adonan basah. Jangan kebanyakan mengaduk. Sendokan ke loyang muffin yg dilapisi papercup. Beri topping, panggang suhu 180 C hingga matang, 20-25 menit (tes tusuk).

Two-Ingredient Nutella Cake

Image
Dalam rangka 'menghabiskan' stok nutella, nyobain bikin two-ingredient nutella cake yang udah lama diliat di youtube dan bikin penasaran. Karena nutella-nya cuma sedikit, saya bikin setengah resep di loyang 15cm. Hasil cake-nya pendek, jadi kalau pengen cake yang lebih tinggi, pakai loyang yang lebih kecil ya.

Two-Ingredient Nutella Cake

Bahan:
240 gram nutella
4 butir telur besar

Cara membuat:
Tempatkan nutella dalam mangkuk, tim sebentar hingga hangat atau aduk2 dengan sendok hingga lembut. Tujuannya supaya lebih mudah bercampur dengan telur.
Kocok telur hingga pucat, mengembang, dan kental. Tuang sepertiganya ke nutella, aduk balik hingga rata. Tambahkan sepertiga adonan telur, aduk. Tuang lagi sisa sepertiga adonan telur, aduk rata.
Tuang ke loyang diameter 18 atau 20 cm yang telah dioles mentega, panggang suhu 160 C hingga matang (tes tusuk). Dinginkan.
Beri topping sesuai selera.

Cemilan dari Roti Tawar

Image
Punya sisa roti tawar? Bikin cemilan buat nyeneng-nyenengin anak yuk!
Caranya giling tipis roti tawar, potong panjang-panjang. Panggang suhu rendah sampai kering (bisa pakai teflon, ditutup, api kecil).
Cairkan cokelat, oleskan di atas roti, taburi sprinkle. 
Selesai!

Klappertaart Wilton

Image
Tips: Klappertaart ini bisa juga dikukus, tanpa memakai topping putih telur. Ganti 6 kuning telur dengan 2-3 telur utuh jika tidak ingin menyisakan putih telur.

Untuk 2 loyang diameter 20-22cm

Bahan:
1 L susu cair (atau 500 ml susu evaporated + 500 ml air kelapa muda)
200 g gula pasir
50 g terigu
50 g maizena
50 g tepung custard (bisa diganti maizena)
150 g mentega/margarin
6 kuning telur
1 sdt kayumanis
2 kelapa muda, keruk dagingnya

Topping:
6 putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm terigu
Kismis dan kayumanis secukupnya
Kenari panggang jika suka

Cara membuat:
Campur 300 ml susu dengan terigu, maizena, dan tepung custard.
Campur sisa 700 ml susu dengan gula, didihkan. Masukkan larutan tepung sambil diaduk hingga mengental, angkat.
Tambahkan mentega, aduk rata. Biarkan hangat. Masukkan kuning telur, aduk rata.
Tambahkan kayumanis dan kelapa muda, aduk rata. Tuang ke loyang, panggang au bain marie (steam bake) hingga setengah matang (15-20 menit).
Sementara itu kocok putih telur kecepatan rendah/sedang hingga be…

Homemade Burger Buns

Image
Sumber: kingarthurflour.com
Bahan:
170 ml air hangat
28 g mentega/minyak
1 btr telur
420 g terigu protein tinggi
35 g gula
1 sdt garam
1 sdm ragi instan

Topping:
45 g mentega, lelehkan
Herbs/biji2an (opsional)

Cara membuat:
Campur semua bahan adonan, uleni hingga kalis dan lembut. Boleh menambahkan sedikit air jika adonan terlalu kering.
Bulatkan adonan, tutup serbet, biarkan mengembang 2 kali lipat (1-2 jam).
Kempiskan adonan, bagi jadi 8. Bulatkan masing2 bagian, tekan sedikit hingga berbentuk setengah bola.
Tempatkan di loyang beroles mentega/minyak, tutup serbet, biarkan mengembang lagi (1 jam).
Oles permukaannya dengan sebagian mentega leleh, taburi basil/oregano kering bila suka.
Panggang suhu 180 C hingga keemasan. Angkat, olesi lagi dengan mentega leleh.

Nutella Fudge Brownies

Image
Bahan:
145 g mentega tawar
200 g gula kastor (boleh dikurangi namun mempengaruhi tekstur)
80 g cokelat blok, potong kecil
30 g cokelat bubuk
1/4 sdt garam
2 btr telur
70 g terigu
100 g choco chips / cokelat blok potong kecil
Nutella secukupnya

Cara membuat:
Panaskan oven 180 C.
Tim mentega, gula, potongan cokelat, cokelat bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meleleh, tercampur rata, dan sebagian gula larut. Biarkan hangat.
Masukkan telur, kocok dengan kuat hingga gula larut dan sedikit memucat.
Masukkan terigu dan choco chips, aduk balik hingga rata. Tuang ke loyang. Dengan bantuan plastik segitiga, coretkan nutella ke permukaan adonan. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan, turunkan suhunya hingga 160 C hingga pinggiran dan permukaannya matang dan kering. Bagian tengahnya yang masih agak basah akan memadat setelah dingin.
Disarankan untuk dikonsumsi keesokan harinya setelah didinginkan di kulkas semalaman.

No-Bake Blueberry Cheesecake

Image
Bahan alas:
75 g biskuit, haluskan
60 g mentega tawar, lelehkan
1 sdm susu cair
Bahan isi:
100 g whipcream dingin
1 1/2 sdm air
1/2 sdm gelatin bubuk
125 g cream cheese, suhu ruang
25 g gula bubuk
Bahan topping:
100 g selai blueberry
Buah2an sesuai selera

Cara membuat:
Campur remah biskuit dengan mentega leleh, aduk rata. Tambahkan susu, aduk rata. Tuang ke loyang, ratakan. Simpan di freezer.
Kocok whipcream hingga mengembang dan kental, simpan di kulkas.
Campur air dan gelatin, panaskan sambil diaduk hingga menjadi larutan homogen. Biarkan hangat.
Kocok cream cheese dan gula hingga lembut. Masukkan larutan gelatin, aduk sampai benar2 rata. Masukkan whipped cream, aduk balik hingga rata. Tuang ke loyang, ratakan.
Olesi permukaan cheesecake dengan selai blueberry, hias dengan buah. Simpan di kulkas minimal 2 jam atau semalaman.
Strawberry-Oreo Version (Yes, we eat it straight from the pan)

3-Tablespoon Steamed Cake

Image
Akhirnya berhasil juga bikin cake kukus tanpa bantat 😀 credit to the recipe!
Resepnya dapet dari fesbuk, entah sumber awalnya dari siapa. Judulnya Bolu Keju 3 Sendok 🧀

Bahan:
3 sdm susu cair
3 sdm keju parut
3 sdm minyak
3 sdm susu kental manis
1 btr telur
3 sdm gula pasir (saya skip)
3 sdm terigu
3 sdm susu bubuk
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
Keju parut atau meses untuk taburan.

Cara membuat:
Panaskan kukusan, bungkus tutupnya dengan serbet.
Panaskan susu cair, masukkan keju parut, aduk hingga larut.
Masukkan minyak dan susu kental manis, aduk rata. Dinginkan.
Kocok telur dan gula, sisihkan.
Aduk terigu, susu bubuk, baking powder, garam. Masukkan telur, aduk rata. Masukkan adonan keju, aduk balik hingga rata.
Tuang ke loyang 10*15cm, kukus hingga matang. Potong2, taburi keju atau meses.

Apple Streusel Muffins

Image
📷 by @wwulantr
Bahan topping apel:
600 g apel, kupas, potong dadu
60 g gula palem
Panaskan mentega, tumis apel sampai layu. Masukkan gula palem, masak hingga mengental. Sisihkan.

Bahan streusel:
100 g terigu
50 g gula palem
1/2 sdt cinnamon
80 g butter dingin
Aduk semua bahan hingga berbutir. Istirahatkan di kulkas.

Bahan muffin:
300 g terigu
2 sdt baking powder
1 sdt cinnamon
120 g gula
1 butir telur
180 ml buttermilk
80 g butter, lelehkan

Aduk terigu, baking powder, cinnamon, gula. Di wadah lain kocok telur, buttermilk, dan butter leleh. Tuangkan ke terigu. Masukkan setengah bagian apel. Aduk rata saja.
Sendokkan adonan ke papercup, beri topping apel dan streussel. Panggang 180 C hingga matang.