Gemblong


Gemblong ini nggak pakai kelapa parut, jadi rasanya ketan (dan gula) banget. Renyah di luar, dalamnya lembut & kenyal. Kalau mau pakai kelapa parut, masukin 75 gram atau sesuai selera ya.

Gemblong Simpel

150 g tepung ketan
1/2 sdt garam
2 bungkus kecil (@65 ml) santan kental instan
Air seperlunya
Minyak untuk menggoreng

Bahan besta:
100 g gula aren
25 g gula pasir
40 ml air

Cara membuat:
Aduk tepung ketan, garam, dan santan. Tambahkan air sedikit2 hingga adonan bisa dipulung. Bentuk bulat lonjong pipih. Goreng hingga matang, kuning kecokelatan.
Masak gula aren, gula pasir, dan air dengan api kecil hingga mendidih, berbuih, dan mengental. Masukkan gemblong, aduk2 hingga rata terbalur gula. Matikan api. Pindahkan gemblong ke piring datar (jangan ditumpuk), biarkan mengering.

Comments

Popular posts from this blog

perfectly-chocolate cake with strawberries