Klappertaart Wilton


Tips: Klappertaart ini bisa juga dikukus, tanpa memakai topping putih telur. Ganti 6 kuning telur dengan 2-3 telur utuh jika tidak ingin menyisakan putih telur.

Untuk 2 loyang diameter 20-22cm

Bahan:
1 L susu cair (atau 500 ml susu evaporated + 500 ml air kelapa muda)
200 g gula pasir
50 g terigu
50 g maizena
50 g tepung custard (bisa diganti maizena)
150 g mentega/margarin
6 kuning telur
1 sdt kayumanis
2 kelapa muda, keruk dagingnya

Topping:
6 putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm terigu
Kismis dan kayumanis secukupnya
Kenari panggang jika suka

Cara membuat:
Campur 300 ml susu dengan terigu, maizena, dan tepung custard.
Campur sisa 700 ml susu dengan gula, didihkan. Masukkan larutan tepung sambil diaduk hingga mengental, angkat.
Tambahkan mentega, aduk rata. Biarkan hangat. Masukkan kuning telur, aduk rata.
Tambahkan kayumanis dan kelapa muda, aduk rata. Tuang ke loyang, panggang au bain marie (steam bake) hingga setengah matang (15-20 menit).
Sementara itu kocok putih telur kecepatan rendah/sedang hingga berbusa. Tambahkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok hingga soft peak. Masukkan terigu, aduk rata.
Oleskan putih telur di atas adonan isi, mulai dari pinggir ke tengah. Taburi kismis, kayumanis, dan kenari (opsional). Panggang lagi hingga kecokelatan. Hidangkan dingin.

Comments

Popular posts from this blog

Green Tea Cookies

Homemade Hokkaido Baked Cheese Tart