Posts

Showing posts from 2015

Super Fudgy Brownies

Image
Diadaptasi dari resep Dana's Kitchen
Untuk 1 loyang brownies ukuran 10*30cm (hasilnya tipis) atau 10*20cm (agak tebal)

Bahan:
70 g mentega (saya buat 50 g mentega + 20 g minyak sayur)
70 g gula pasir
Sejumput garam
40 g cokelat blok
15 g cokelat bubuk
1 btr telur dari kulkas
35 g terigu
1/4 - 1/2 cup choco chips atau kacang-kacangan untuk isian
Keju parut untuk topping (optional)

Cara membuat:
Tempatkan mentega, gula, garam di panci. Panaskan dengan api paling kecil sambil diaduk hingga meleleh. Masukkan cokelat blok dan cokelat bubuk, aduk hingga meleleh dan rata.
Masukkan telur, kocok kecepatan tinggi hingga sedikit memucat (ini untuk membentuk shiny crust di permukaan brownies).
Masukkan terigu dan bahan isian, aduk rata. Tuang ke loyang beroles mentega/minyak, beri topping.
Panggang suhu 175 C hingga matang. Tes tusuk, jika terlihat masih agak basah namun beremah tapi tidak cair, angkat (18 menit di oven saya).
Untuk tekstur dan rasa terbaik setelah dingin masukkan kulkas untuk dikonsumsi kees…

Homemade Flour Tortillas

Image
Making Homemade Flour Tortillas then having Salsa Chicken Wraps for lunch <3 br="">
Flour Tortillas

Bahan:
200 gram terigu serbaguna
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
30 gram shortening
2 sdm minyak sayur
120 ml air panas

Cara membuat:
Aduk terigu, baking powder, dan garam. Tambahkan shortening dan minyak sayur, aduk hingga berbutir.
Tuang air panas, uleni sampai kalis. Tambahkan terigu bila dirasa terlalu lengket.
Bagi adonan jadi 8 bulatan, tutup kain, istirahatkan sementara menyiapkan isian.
Gilas masing2 bulatan setipis mungkin. Panaskan wajan datar, taruh 1 lembar tortilla. Masak hingga kecokelatan, balikkan. Masak hingga kedua sisi matang.
Beri isian sesuai selera, gulung.

Untuk salsa chicken wraps, isiannya saya pakai selada, dada ayam tumis, homemade salsa, lada hitam, dan cincangan daun ketumbar.

No-Bake Chocolate Cookies

Image
Resep dari @sallysbakeblog

Bahan:
60 g mentega
100 g gula
60 ml susu
20 g cokelat bubuk
170 g peanut butter
240 g quick oats (saya ganti tepung wholemeal)

Cara membuat:
Tempatkan mentega, gula, susu, dan cokelat bubuk di panci. Panaskan sambil diaduk hingga meleleh dan rata, lalu didihkan. Biarkan mendidih selama 1 menit tanpa diaduk, matikan api.
Masukkan peanut butter, aduk sampai rata. Masukkan quick oats, aduk rata. Biarkan 5 menit agar meresap.
Bentuk seperti cookies, susun di loyang (saya cetak pakai sendok ukur 1 tbsp). Masukkan kulkas setengah jam. Pindahkan ke wadah kedap udara, simpan di kulkas.

Cheesecake

Image
Resepnya dari @tiyarahmatiya, saya bikin cake-nya setengah resep aja biar nggak ketebelan (dan irit telur). Krimnya tetap satu resep, tapi susu kental manisnya dikurangin mungkin hampir setengahnya. Jadi hasil akhirnya lebih ke asin bukan manis. Super yum!
Bahan cake (1/2 resep):
50 g terigu
30 g maizena
1/2 sdt baking powder
50 g gula
2 telur utuh
1 kuning telur
25 ml air
37 g margarin cair

Bahan krim (1 resep):
250 g cream cheese suhu ruang
120 ml susu kental manis (saya kurangi)
100 g whipped cream
Keju parut untuk taburan

Cara membuat:
Campur dan ayak terigu, maizena, dan baking powder, sisihkan.
Kocok gula dan telur hingga mengembang dan kental. Masukkan campuran terigu bergantian dengan air, aduk rata.
Tuang margarin cair sedikit2 sambil diaduk balik hingga rata.
Panggang suhu 175 C hingga matang (tes tusuk). Dinginkan.

Krim: kocok krim hingga kaku, sisihkan. Kocok cream cheese dan susu kental manis hingga lembut. Masukkan krim kocok, aduk rata.

Belah dua cake. Tempatkan setengahnya di loyang/mangku…

Whole Wheat Cinnamon Swirl

Image
Bahan:
300 g terigu protein tinggi
100 g tepung whole meal
1/2 sdm ragi
Kurang lebih 200 ml air hangat
1-2 sdm madu
1-2 sdm minyak sayur
Gula palem dan cinnamon bubuk secukupnya untuk taburan.

Cara membuat:
Aduk semua bahan roti, uleni hingga kalis. Tambahkan tepung whole meal bila masih lengket.
Tutup dengan serbet, biarkan hingga mengembang, kurang lebih 1 jam.
Bagi adonan menjadi 8 (atau sesuai ukuran yang diinginkan).
Tipiskan masing2 adonan menjadi bentuk pipih panjang. Lumuri dengan bahan taburan, lalu puntir dan bulatkan. Diamkan 15 menit, sambil panaskan oven.
Panggang suhu 180 C hingga matang dan kecokelatan. Yum!

Cheese Button

Image
Bikin kue ini, terkenang dulu pernah jualan yang semacam ini. Di sini ada yang pernah pesen? ^^
Kue kering keju pakai glazur, rasanya asin tapi manis, manis tapi asin.

Jualannya nggak berlanjut karena proses bikinnya lumayan menyerap waktu dan perhatian. Akhirnya saya memutuskan untuk fokus di satu produk aja, @rockybars.

Kali ini saya bikin agak beda dari cheesebutton yang dipopulerkan oleh @kaliskukis dan beken banget di milis2 masak ini. Glazurnya dikasih perisa stroberi, terus dispuit bukan dioles. Dan bikin kuenya sepertiga aja dari resep di bawah *biar cepet*
Cheese Button
Resep Femmy @kaliskukis
Bahan:
325 g butter
1 sdm gula halus
1 telur utuh
2 kuning telur
150 g keju edam parut (tadi saya pakai kraft cheddar)
100 g tepung sagu (tadi saya ganti maizena)
400 gram terigu protein rendah
150-200 gram keju parut untuk taburan (saya skip)

Glazur:
225 g icing sugar/gula halus
70-80 g putih telur
Lemon essence/perasan lemon (untuk menutupi bau telur)

Cara membuat:
Kocok/aduk butter dan gula halus hingga…

Bread (or Cake) Pudding

Image
Karena angel food cake kenyal-kenyal yang dibikin kemarin nggak ada yang ngabisin *cry* jadi mikir gimana ya supaya jadi empuk? Ah dibikin Bread Pudding aja! Tentunya roti diganti sama potongan angel food cake. Hasilnya lembut, wangi, dimakan anget2 atau dingin dari kulkas beda sensasinya tapi sama enaknya. Apalagi kalau pakai es krim vanilla!
Bread Pudding

Bahan*:
250 gram roti (diganti cake), potong-potong
100 gram mentega, lelehkan
600 ml susu (lebih enak pakai susu evaporated)
2 telur
4 kuning telur**
100 gram gula
100 gram kismis
Cinnamon untuk taburan
Optional: pisang, dipotong kecil2 *satu resep untuk 1 loyang, dua layer roti. Saya bikin 2 loyang masing2 satu layer.
**saya hanya pakai 2 kuning telur, tapi di susunya ditambahkan 50 gram bubuk puding instan.Cara membuat:
Susun roti di loyang beroles margarin. Siram dengan mentega leleh. Taburi dengan kismis dan pisang (kalau pakai).
Kocok telur dan gula dengan garpu asal rata saja. Panaskan susu asal hangat, tuangkan ke telur sambil diaduk rat…

Mocha Angel Food Cake

Image
Diadaptasi dari resep Ina Garten

Bahan*:
1 1/2 cup gula pasir halus / gula bubuk
1 1/3 cup terigu protein rendah
1 1/2 cup putih telur (10-12 btr)
3/4 sdt garam
1-2 sdt pasta moka *saya bikin cuma 2/3 dari resep di atas, hasil kuenya rendah seperti di fotoCara membuat:
Campur 1/2 cup gula dengan terigu, aduk rata.
Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Taburkan 1 cup gula sedikit-sedikit sambil dikocok hingga soft peak.
Tambahkan pasta moka, kocok hingga hard peak.
Masukkan campuran terigu sedikit-sedikit  (sebaiknya sambil diayak) sambil diaduk balik hingga rata.
Tuang ke loyang, sebaiknya pakai loyang ciffon bongkar pasang. Kalau pakai loyang tulban, alasi dengan kertas roti. Loyang JANGAN dioles mentega.
Ratakan permukaannya, jalankan pisau di dalam adonan untuk mengeluarkan gelembung udara.
Panggang sampai matang (tes tusuk). Setelah matang dinginkan dengan cara membalik loyang di atas rak kawat.
Keluarkan kue saat sudah benar-benar dingin. Caranya jalankan pisau di sisi luar d…

Cotton Cake

Image
Resep diadaptasi dari majalah Sedap.
Bahan:
40 g mentega tawar
50 g terigu protein rendah
50 ml susu cair
100 g kuning telur (kurang lebih 6 btr), kocok lepas
1/2 sdt kulit jeruk nipis/lemon parut
125 g putih telur (kurang dari 6 btr)
Sedikit garam
60 g gula pasir halus/gula bubuk

Cara membuat:
Panaskan mentega sampai leleh, matikan api. Tambahkan terigu, aduk sampai kalis.
Hangatkan susu cair, tuang ke kuning telur, kocok rata. Tuang ke campuran tepung sedikit2 sambil diaduk pelan2. Tambahkan kulit jeruk, aduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Taburkan gula sedikit2 sambil dikocok hingga soft peak.
Masukkan campuran tepung sedikit2 sambil diaduk pelan2.
Tuang di ramekin (tidak usah dioles mentega). Letakan ramekin di loyang rendah berisi air panas, panggang suhu 160 C hingga kecokelatan dan matang (steambake/au bain marie).
Sajikan dengan krim dan mandarin kalengan (optional).

Super Crispy Thin Pizza Crust

Image
Ini bukan pizza bukan tomato tart, hanya hasil dari usaha menghabiskan sisa2 bahan makanan di kulkas.
Base-nya pakai adonan crispy thin pizza hasil googling dan menurut saya ini resep yang oke, bikinnya cepat tanpa proofing, hasilnya renyah, dan enak!
Super Crispy Thin Pizza Crust
Sumber: food.com
Untuk 2 loyang pizza tipis

Bahan:
180 ml air hangat
7 gram ragi instan (kurang lebih 1 1/2 sdt)
1/4 sdt gula atau 1/2 sdt madu
1 3/4 cup terigu protein tinggi (kurang lebih 210 gram)
1/2 sdt garamCara membuat:
Larutkan ragi dan gula/madu dalam air hangat.
Masukkan terigu, aduk rata. Uleni sebentar dengan tangan hingga kalis.
Tambahkan terigu sedikit2 jika masih lengket di tangan (saya pakai terigu protein rendah untuk tambahannya).
Bagi dua adonan, tempatkan di loyang beroles minyak sayur.
Tekan2 dan lebarkan dengan tangan hingga tipis (setipis mungkin supaya hasilnya renyah).
Jika adonan sulit dilebarkan, istirahatkan sebentar hingga elastis kembali.
Panaskan oven 200 C, panggang adonan 4-5 menit.
Keluarkan …

Sup Siomak

Image
Bahan:
1 sdm minyak untuk menumis
1 buah bawang bombay kecil, potong kecil
1 buah bawang putih, potong kecil
600-650 ml air (lebih enak pakai kaldu sapi)
1 buah kentang, potong dadu
2-3 bonggol siomak (kira-kira), iris halus
Parsley/basil segar secukupnya
Garam, merica, gula secukupnya
Sedikit perasan jeruk nipis

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga transparan. Masukkan bawang putih, tumis hingga layu dan wangi.
Masukkan air/kaldu dan kentang dadu, masak hingga kentang empuk.
Tambahkan siomak iris dan parsley/basil, masak hingga layu dan empuk.
Tambahkan garam, merica, gula pasir, dan perasan jeruk nipis.
Blender hingga halus. Periksa rasanya, sajikan.

No-Knead Bread

Image
Ini salah satu resep yang paling sering saya pakai untuk bikin roti. Tidak perlu capek-capek nguleni, dan adonannya bisa disimpan di kulkas. Saat ingin membuat roti tinggal ambil adonan seperlunya, sisanya bisa tahan di kulkas hingga 4 hari. Mudah dan praktis! Rotinya juga empuk.

Resep ini cocok untuk membuat cinnamon roll, atau cheese roll seperti di foto.
No-Knead Cheese Rolls
Resep diadaptasi dari steamykitchen.com

Bahan:
210 ml air hangat
2 sdt ragi instan
2 btr telur, kocok lepas
2-3 sdm madu
2-3 sdm mentega leleh atau minyak sayur
420 gram terigu protein tinggi + ekstra secukupnya
1/2 sdt garamCara membuat:
Dalam mangkuk besar, aduk ragi dan air hangat hingga larut. Biarkan sejenak hingga muncul buih.
Masukkan telur kocok, madu, dan mentega leleh/minyak, aduk rata.
Masukkan terigu sekaligus, aduk dengan sendok kayu hingga rata.
Tambahkan garam, aduk hingga rata dan butiran terigu tidak nampak lagi.
Adonan akan terlihat lembap, lengket, dan tidak berbentuk.
Tutup mangkuk dengan plastic wrap, simp…

Muffin Tepung Beras

Image
Cocok nih buat yang sensitif sama gluten. Kalau saya sih karena kehabisan terigu, hehe.
Sedikit tips, perhatikan waktu memanggang dan lakukan tes tusuk jika permukaan muffin sudah terlihat merekah dan matang. Angkat segera jika tusuk gigi bersih atau ada sedikit remah yang menempel. Muffin akan jadi tidak moist kalau kelamaan memanggang.
Muffin Tepung Beras
Sumber: goodiebake.com
Untuk 10 mini muffin

Bahan:
60 gram mentega/margarin
50 gram gula
1 butir telur utuh
2 kuning telur
40 gram tepung beras
20 gram cocoa powder
10 gram maizena
15 gram susu bubukCara membuat:
Kocok mentega/margarin, gula, dan telur utuh hingga pucat dan mengembang.
Masukkan bahan kering dan kuning telur bergantian sambil dikocok perlahan hingga rata.
Tuang ke dalam loyang mini muffin yang telah dioles margarin. Beri taburan choco chips jika suka.
Panggang suhu 180 C hingga matang, 10-15 menit.

Kue Kering Spekuk Topping Cappuccino

Image
Kue kering berempah diberi topping cappuccino ternyata cocok banget. Rasanya komplit: manis, spicy, asin gurih, pait-pait dikit dari kopinya. Yuk bikin!
Kue Kering Spekuk Topping Cappuccino

Bahan:
300 gram mentega/margarin
100-125 gram gula bubuk
1 sdm bumbu spekuk (campuran kayumanis, pala, cengkeh, pekak)
2 kuning telur
300-325 gram terigu
25 gram maizena
Topping: selai cappuccino, beli jadi di toko bahan kue. Bisa diganti dengan nutella, selai kacang, atau selai lainnya.Cara membuat:
Aduk mentega/margarin dengan gula bubuk dan bumbu spekuk pakai spatula hingga rata saja.
Tambahkan kuning telur, aduk rata.
Tambahkan maizena dan terigu secara bertahap sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung. Adonan terasa agak lengket. Jangan kebanyakan menambahkan terigu supaya kue tetap renyah, tidak keras.
Pulung adonan dengan ujung jari berbentuk kelereng, tidak perlu terlalu mulus. Tekan tengahnya dengan jempol agar terbentuk cerukan. Isi dengan selai. Lakukan sampai adonan habis, susun di loyang beroles m…

Rosemary Focaccia

Image
Resep: Ree Drummond

180 ml air hangat
1 tsp ragi instan
3 tbsp olive oil + ekstra
2 cup terigu protein tinggi
1/2 tsp garam + ekstra
2 tangkai rosemary, petik daunnyaTaburkan ragi ke air hangat, diamkan sebentar.
Kucurkan olive oil ke terigu sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah.
Tuangkan air ragi, kocok hingga rata dan menjadi adonan lembap.
Tambahkan garam, uleni sebentar, bulatkan.
Lumuri permukaan adonan dengan olive oil, tutup mangkuk dengan plastic wrap, diamkan di tempat hangat satu jam.
Taburkan 1 tangkai rosemary ke adonan, uleni sebentar.
Tipiskan adonan, tempatkan di loyang. Ciprati permukaannya dengan olive oil, tutup plastic wrap, diamkan satu jam.
Panaskan oven 180-200 C.
Taburi permukaan adonan dengan sisa rosemary, tekan-tekan sedikit dengan jari. Ciprati lagi dengan olive oil, taburkan sedikit garam.
Panggang hingga matang dan kecokelatan, 20-30 menit.

Rosemary Lime Butter Cookies

Image
Bahan:
1 cup butter
1/4-1/2 cup gula (1/2 cup kemanisan buat saya)
1 btr telur
1/2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm rosemary segar cincang
2 1/2 cup terigu
1 putih telur untuk olesan
Gula pasir secukupnya untuk taburan.Cara membuat:
Aduk/kocok mentega dan gula hingga lembut. Tambahkan telur, aduk rata.
Masukkan garam, air jeruk nipis, rosemary, aduk rata.
Masukkan terigu secara bertahap, aduk rata.
Bagi dua adonan. Bentuk masing2 adonan menjadi silinder panjang. Bungkus kertas roti, simpan di kulkas hingga mengeras.
Olesi permukaan silinder dengan putih telur, gulingkan di gula pasir.
Iris2 tipis adonan, susun di loyang beroles mentega.
Panggang di oven suhu 150-160 C hingga kecokelatan, 20-30 menit.

Easy Green Tea Pound Cake With Cheese

Image
Untuk loyang 10*30cmBahan
115 g butter suhu ruang
115 g minyak goreng
180 g gula
4 btr telur
240 g terigu
10 g matcha powder
1 sdt baking powder
100 g keju parut untuk isian + ekstra keju untuk toppingCara membuat
-Kocok butter, minyak, dan gula dengan balloon whisk sampai rata.
-Masukkan telur satu persatu, kocok rata.
-Aduk terigu, matcha, dan baking powder, masukkan ke adonan secara bertahap, aduk rata.
-Tuang sebagian adonan ke loyang, taburi keju parut. Tuang sisa adonan, tambahkan keju untuk topping.
-Panggang di oven suhu 175C hingga matang, 35-45 menit. Lakukan tes tusuk.

No-bake Chocolate Tart, Very Easy!

Image
Yields: One 15 cm round pan. Double the recipe if using 22 cm round pan.
Ingredients:
For the base: 150 grams Oreos without cream 60 grams melted butter
For the filling: 30 grams butter 1/4 cup (60 ml) milk 120 grams chocolate chips (use chocolate with real cocoa butter for best result)
Methods:
For the base: place Oreos in a large plastic bag. Crush with a rolling pin until crumbles, then roll it out until becomes fine crumbs. Mix with melted butter. Press into a pie pan so it covers the base and the side. Chill in the freezer while you prepare the filling.
For the filling: Place the chocolate chips in a medium bowl. Set aside. Place the butter and milk in a saucepan. Cook in low heat until the butter melts and small bubbles appear on the side of the saucepan. Don't let it boils. Remove from heat, pour into chocolate chips. Stir until the chocolate is throughly melted and the mixture becomes smooth and silky. Pour into the prepared pie pan. Keep in the refrigerator until set. Serv…

Moist Chocolate Cake With White Frosting And Strawberries

Image
Ingredients:
(for a 25 cm round, 3 layers cake)
375 grams cake flour 500 grams sugar 100 grams cocoa powder 2 tsp baking soda 1 tsp salt 1 1/2 cups (360 ml) oil or melted butter 360 grams plain yogurt 2 1/4 cups (530 ml) water 3 eggs, lightly beaten

Methods:
Preheat oven to 175 degrees C. Grease and flour three 25 cm round cake pans. Set aside.
Sift together flour, sugar, cocoa, baking soda, and salt in a bowl.
Add oil and yogurt, whisk until combine. Add water gradually, whisk, then egg, whisk until well mixed.
Divide batter into the prepared pans. Bake until a toothpick inserted into the middle of the cake comes out clean, about 35-45 minutes.
Let them cool in the pans, then transfer very carefully to a wire rack. The cake would be very soft. Make sure to cool them completely before removing from pans. 

For The Frosting:

(We prefer thin layers of frosting. Make it more if you'd like thicker layers)

Ingredients: 125 grams Hollman Soft Cream 75 grams shortening sweetener to your taste (I u…

Black Nastar

Image
Untuk warna yang lebih pekat, gunakan sebagian cokelat bubuk yang hitam pekat.
Black Nastar
Resep: Pak Sahak Pribadi
Bahan: 3 kuning telur 1 putih telur 200 gram margarin 100 gram butter 250 gram gula palem 1/4 sdt garam 500 gram selai nanas khusus nastar
Campuran tepung, aduk rata: 425 gram terigu 25 gram susu bubuk 50 gram cokelat bubuk (25 gram Tulip Noir + 25 gram Van Houten) 30 gram maizena
Cara membuat: Kocok semua bahan kecuali selai nanas dan campuran tepung hingga lembut. Masukkan campuran tepung secara bertahap, aduk rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi selai nanas, tutup, lalu bentuk sesuai selera.  Panggang dalam oven suhu 160 Celsius hingga matang, kurang lebih 30 menit.

Putri Salju Atau Snow Balls?

Image
Ciri khas Putri Salju adalah kacang mete yang dihaluskan. Jika ingin lebih bertekstur, tidak perlu memproses mete sampai halus benar.
Putri Salju

Sumber: Fatmah Bahalwan, NCC

Bahan:
250 gram mentega
100 gram gula halus
200 gram kacang mete, panggang/sangrai, haluskan
250 gram terpung terigu
150 gram gula halus untuk taburan (atau sesuai selera)

Cara membuat:
Kocok mentega dan gula halus hingga lembut. Tambahkan kacang mete halus dan terigu, aduk rata. Simpan adonan di kulkas minimal setengah jam.
Pulung adonan bentuk bulan sabit. Jangan terlalu lama memulung adonan agar tidak berminyak dan menjadi keras. Susun di loyang beroles mentega, beri jarak.
Panggang di oven suhu rendah (140-150 Celsius) hingga matang, 20-30 menit.
Masukkan gula halus untuk taburan ke dalam kantung plastik besar.
Panas-panas masukkan kue ke plastik berisi gula halus, kocok perlahan hingga semua kue terbalut rata dengan gula. Keluarkan lagi ke loyang, dinginkan.


Snow Balls tidak mengandung mete, namun teksturnya begit…

Sticky Caramel Cashew Cinnamon Rolls

Image
Homemade Cinnamon Rolls.  Taste better than any store bought ones. Because it's HOMEMADE. No contest.
Sticky Caramel Cashew Cinnamon Rolls
adapted from http://steamykitchen.com/248-caramelroll.html
Ingredients:250-300 grams bread flour1/2 tbsp instant yeast140 ml warm water3 tbsp honey3 tbsp vegetable oil or melted unsalted butter1/2 tsp salt