Posts

Showing posts from January, 2016

Low-Calorie 'Cheesecake'

Image
Setelah bikin cheesecake penuh kalori kemaren, jadi kepikiran, bisa nggak ya bikin yang rendah kalori. Akhirnya coba bikin 'cheesecake' yang cream cheese-nya diganti sama plain yogurt.
Inilah hasilnya! Satu loyang mengandung 825 kalori, sehingga kalau dipotong 8 jadi 103 kalori saja perpotongnya. Teksturnya super lembut, mungkin oke juga kalau langsung dipanggang dalam ramekin kecil-kecil supaya nggak perlu dipotong-potong.

Bahan crumbs:
50 g terigu
1 sdm minyak kelapa
1 sdt madu
Sejimpit garam
Bahan isi:
250 g plain yogurt
50 g gula aren parut
1 telur
1/2 sdm perasan jeruk nipis

Cara membuat:
Panaskan oven 175 C.
Aduk semua bahan crumbs hingga berbutir. Panggang hingga agak kecokelatan. Tuang di loyang tanpa sambungan yang dioles minyak kelapa, ratakan, sisihkan.
Didihkan air untuk memanggang ala au bain marie.
Kocok yogurt dan gula aren hingga rata. Masukkan telur, kocok rata. Tambahkan perasan jeruk, aduk rata. Tuang ke loyang berisi crumbs.
Tuang air mendidih ke loyang rendah yg lebih leba…

Simple Oreo Cheesecake

Image
Selamat pagi!Setelah tiga minggu libur baking, bikin Oreo Cheesecake ah buat pemanasan.
Kali ini cheesecake-nya nggak pake base crust karena udah pake cukup banyak oreo di dalamnya. Untuk resep cheesecake pake alas, bisa dicari di blog ini ya.

Bahan:
250 g creamcheese
160 g susu kental manis
2 btr telur
1 sdm lemon atau jeruk nipis peras
Oreo secukupnya

Cara membuat:
Kocok creamcheese dan susu kental manis hingga lembut. Tambahkan telur satu persatu, kocok rata. Masukkan lemon / jeruk nipis peras, aduk rata.
Cacah kasar beberapa keping oreo, cemplungkan ke adonan, aduk rata.
Tata oreo utuh di loyang bulat 15 cm hingga menutupi dasarnya. Tuang adonan di atasnya. Tambahkan oreo untuk topping bila perlu.
Panggang dalam oven suhu 175 C di atas loyang rendah berisi air panas (steam bake / au bain marie) hingga set, 40-45 menit.
Dinginkan. Simpan di kulkas, sajikan dingin.

Banana Cake

Image
Udah lama nggak bikin Banana Cake. Resep ini bisa dimodif sesuka hati. Bisa pakai gula apapun atau madu, takarannya bebas, nggak perlu banyak-banyak kalau pisangnya udah mateng banget. Paling enak pakai pisang ambon lumut yg udah kematengan. Pasti jadinya manis dan wangi.
Isiannya juga bebas, bisa chocochips, kacang2an, biji2an, buah kering, atau rolled oat biar berserat. Yuk bikin!
Bahan:
1 cup terigu
1/4 cup whole meal (bisa diganti terigu)
1/2 sdt kayumanis bubuk
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt garam
1/2 cup minyak atau mentega leleh
1/4 cup madu
2 butir telur
1 cup pisang lumat (kurang lebih 4 buah)
1/2 cup isian (optional)

Cara membuat:
Campur terigu, whole meal, kayumanis, baking soda, garam hingga rata. Sisihkan.
Aduk minyak dan madu hingga tercampur. Masukkan telur satu persatu, aduk rata.
Tambahkan pisang lumat, aduk rata. Masukkan campuran tepung secara bertahap dan isian, aduk rata.
Tuang ke loyang loaf beroles minyak, beri topping jika suka. Panggang 175 C hingga matang kecokelatan, 35 menit d…