Bolu Rice Cooker: Lemon Pound Cake


Sebenarnya nggak disengaja bikin kue di rice cooker. Gara-gara waktu manasin oven gasnya habis 😂
Tapi ternyata bisa kok! Teksturnya aja yg beda, lebih mirip dikukus. Resepnya diadaptasi dari Lemon Pound Cake-nya mbak @anitajoyo
Untung bikin adonannya cuma setengah resep, soalnya rice cookernya mini.

Bahan

(bagi dua takaran di bawah ini kalau pakai rice cooker mini):
200 g mentega
200 g gula pasir
Parutan kulit 2 buah lemon
5 btr telur
270 g terigu
1 sdt garam
1/2 sdt baking soda
180 ml buttermilk (saya ganti susu cair)
80 ml air perasan lemon

Cara membuat:
Kocok mentega, gula, dan parutan kulit lemon hingga pucat dan mengembang. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata.
Masukkan campuran terigu, garam, dan baking soda secara bertahap dan bergantian dengan campuran buttermilk/susu dan perasan lemon. Aduk rata saja.
Tuang ke mangkuk rice cooker yang telah dioles mentega dan ditaburi terigu. Masak seperti memasak nasi, kurang lebih 1 jam. Tes tusuk untuk mengetahui kematangan. Bila rice cooker mati sendiri sementara kue belum matang, tunggu 5 menit lalu nyalakan lagi, berulang-ulang hingga kue matang. Untuk hasil terbaik, panggang di oven ya!

Comments

Popular posts from this blog

Green Tea Cookies

Homemade Hokkaido Baked Cheese Tart