Posts

Showing posts from November, 2015

Sup Siomak

Image
Bahan:
1 sdm minyak untuk menumis
1 buah bawang bombay kecil, potong kecil
1 buah bawang putih, potong kecil
600-650 ml air (lebih enak pakai kaldu sapi)
1 buah kentang, potong dadu
2-3 bonggol siomak (kira-kira), iris halus
Parsley/basil segar secukupnya
Garam, merica, gula secukupnya
Sedikit perasan jeruk nipis

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga transparan. Masukkan bawang putih, tumis hingga layu dan wangi.
Masukkan air/kaldu dan kentang dadu, masak hingga kentang empuk.
Tambahkan siomak iris dan parsley/basil, masak hingga layu dan empuk.
Tambahkan garam, merica, gula pasir, dan perasan jeruk nipis.
Blender hingga halus. Periksa rasanya, sajikan.

No-Knead Bread

Image
Ini salah satu resep yang paling sering saya pakai untuk bikin roti. Tidak perlu capek-capek nguleni, dan adonannya bisa disimpan di kulkas. Saat ingin membuat roti tinggal ambil adonan seperlunya, sisanya bisa tahan di kulkas hingga 4 hari. Mudah dan praktis! Rotinya juga empuk.

Resep ini cocok untuk membuat cinnamon roll, atau cheese roll seperti di foto.
No-Knead Cheese Rolls
Resep diadaptasi dari steamykitchen.com

Bahan:
210 ml air hangat
2 sdt ragi instan
2 btr telur, kocok lepas
2-3 sdm madu
2-3 sdm mentega leleh atau minyak sayur
420 gram terigu protein tinggi + ekstra secukupnya
1/2 sdt garamCara membuat:
Dalam mangkuk besar, aduk ragi dan air hangat hingga larut. Biarkan sejenak hingga muncul buih.
Masukkan telur kocok, madu, dan mentega leleh/minyak, aduk rata.
Masukkan terigu sekaligus, aduk dengan sendok kayu hingga rata.
Tambahkan garam, aduk hingga rata dan butiran terigu tidak nampak lagi.
Adonan akan terlihat lembap, lengket, dan tidak berbentuk.
Tutup mangkuk dengan plastic wrap, simp…

Muffin Tepung Beras

Image
Cocok nih buat yang sensitif sama gluten. Kalau saya sih karena kehabisan terigu, hehe.
Sedikit tips, perhatikan waktu memanggang dan lakukan tes tusuk jika permukaan muffin sudah terlihat merekah dan matang. Angkat segera jika tusuk gigi bersih atau ada sedikit remah yang menempel. Muffin akan jadi tidak moist kalau kelamaan memanggang.
Muffin Tepung Beras
Sumber: goodiebake.com
Untuk 10 mini muffin

Bahan:
60 gram mentega/margarin
50 gram gula
1 butir telur utuh
2 kuning telur
40 gram tepung beras
20 gram cocoa powder
10 gram maizena
15 gram susu bubukCara membuat:
Kocok mentega/margarin, gula, dan telur utuh hingga pucat dan mengembang.
Masukkan bahan kering dan kuning telur bergantian sambil dikocok perlahan hingga rata.
Tuang ke dalam loyang mini muffin yang telah dioles margarin. Beri taburan choco chips jika suka.
Panggang suhu 180 C hingga matang, 10-15 menit.

Kue Kering Spekuk Topping Cappuccino

Image
Kue kering berempah diberi topping cappuccino ternyata cocok banget. Rasanya komplit: manis, spicy, asin gurih, pait-pait dikit dari kopinya. Yuk bikin!
Kue Kering Spekuk Topping Cappuccino

Bahan:
300 gram mentega/margarin
100-125 gram gula bubuk
1 sdm bumbu spekuk (campuran kayumanis, pala, cengkeh, pekak)
2 kuning telur
300-325 gram terigu
25 gram maizena
Topping: selai cappuccino, beli jadi di toko bahan kue. Bisa diganti dengan nutella, selai kacang, atau selai lainnya.Cara membuat:
Aduk mentega/margarin dengan gula bubuk dan bumbu spekuk pakai spatula hingga rata saja.
Tambahkan kuning telur, aduk rata.
Tambahkan maizena dan terigu secara bertahap sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung. Adonan terasa agak lengket. Jangan kebanyakan menambahkan terigu supaya kue tetap renyah, tidak keras.
Pulung adonan dengan ujung jari berbentuk kelereng, tidak perlu terlalu mulus. Tekan tengahnya dengan jempol agar terbentuk cerukan. Isi dengan selai. Lakukan sampai adonan habis, susun di loyang beroles m…