Posts

Showing posts from February, 2017

Egg-White Brownies

Image
Salah satu alternatif untuk menghabiskan stok putih telur di kulkas 😋

Brownies Putih Telur

Bahan:
150 g putih telur
115 g mentega/margarin
100 g gula pasir
100 g terigu
45 g cokelat bubuk
1/4 sdt baking powder
30 g chocochips atau sesuai selera

Cara membuat:
Kocok lepas putih telur hingga berbusa, sisihkan. Lelehkan mentega, masukkan gula, kocok hingga gula larut. Masukkan putih telur, kocok rata. Masukkan campuran terigu, cokelat bubuk, dan baking powder, aduk rata. Tuang ke loyang 10*30cm, beri topping chocochips. Panggang suhu 180C hingga matang (tes tusuk), 15-20 menit.

Sus Kering

Image
Waktu kemaren-kemaren bikin Japanese Cream Puffs, nggak semua adonannya dibuat besar-besar. Sebagian dispuit kecil-kecil terus dipanggang sampai kering. Pas udah dingin dibolongin, semprot selai cappuccino. Jadi deh cemilan favorit bocah 💕👦

Japanese Cream Puffs

Image
Siapa yang kalo ke airport mesti mampir beli sus b*ardp*pa? (Saya! 🙋) Bikin sendiri lebih puas walau ribet 😋 Resep diadaptasi dari @doyanbaking.

Japanese Cream Puffs

Bahan isi:
3 sdm maizena
1 kuning telur
250 ml susu cair
75 g gula pasir
250-300 ml whipcream, kocok hingga soft peak.

Bahan sus:
220 ml air
Sejumput garam
120 g butter/margarin
150 g terigu protein tinggi
3 btr telur

Bahan topping:
50 g terigu
50 g gula halus
50 g margarin
1 sdm air

Cara membuat:
Buat isinya dulu. Aduk maizena, kuning telur, dan sedikit susu hingga larut. Didihkan sisa susu bersama gula, masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental dan meletup-letup. Dinginkan, lalu campurkan dengan whipcream yang sudah dikocok. Simpan dalam plastik segitiga di kulkas.
Sus: didihkan air, garam, mentega. Masukkan terigu sekaligus, aduk cepat hingga kalis dan terigu matang. Angkat, biarkan hangat. Masukkan telur, kocok hingga lembut. Masukkan adonan ke plastik segitiga, spuit bulat2 di loyang, beri jarak.
Topping: aduk semua bahan topping,…

Manisan Belimbing Wuluh

Image
Alkisah pohon belimbing wuluh milik tetangga berbuah lebat. Beliau dengan baik hatinya mempersilakan siapapun memetik sepuasnya. Saya ikutan ngambil, walau belum tau mau dibuat apa. Petik dahulu, google kemudian. Dua menit gugling langsung naksir resep manisan belimbing wuluh di blog Just Try and Taste andalan kita semua. Gampang nggak pake nyalain kompor. Yuklah bikin!

Manisan Belimbing Wuluh

Bahan:
1 kg belimbing wuluh
1-2 sdm garam
300-400 g gula pasir

Cara membuat:
Cuci bersih belimbing wuluh, buang pangkalnya, belah membujur menjadi 4 bagian. Buang biji yang kehitaman. Tempatkan di baskom plastik, beri garam, aduk rata. Diamkan 2 jam.
Cuci bersih agar garamnya hilang, gunakan air matang pada bilasan terakhir. Beri gula pasir, aduk rata. Diamkan selama 4 jam, aduk sesekali. Buah akan mengeluarkan air. Simpan di toples kaca di kulkas. Sebelum disajikan, encerkan dengan air dingin dan tambahkan es batu bila suka.

Cilok

Image
📷 by dear husb
Makanan kesukaan kita bersama 💞 Resepnya nyontek di blog @justtryandtaste, saya bikin setengah dari resep di bawah tapi ternyata kurang banyak, ludes dalam sekejap 😭 Bumbu kacangnya pake bumbu pecel siap seduh, instan!

Bahan:
250 ml air kaldu ayam/sapi
2-3 sdt garam
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica bubuk
125 g terigu
2 btr telur
200 g tepung sagu
3 batang daun bawang iris halus

Cara membuat:
Rebus kaldu, garam, bawang putih, merica hingga mendidih. Angkat dari api, masukkan terigu, aduk cepat hingga menjadi adonan padat. Kembalikan ke api kecil, masak sebentar agar tepung matang. Angkat, biarkan menghangat.
Masukkan telur, aduk rata. Masukkan tepung sagu dan daun bawang, aduk lalu uleni dengan tangan hingga kalis. Bila lengket lumuri tangan dengan tepung sagu. Bentuk bulat-bulat, rebus di air mendidih hingga mengapung. Sajikan dengan bumbu kacang.