Posts

Showing posts from December, 2015

Super Fudgy Brownies

Image
Diadaptasi dari resep Dana's Kitchen
Untuk 1 loyang brownies ukuran 10*30cm (hasilnya tipis) atau 10*20cm (agak tebal)

Bahan:
70 g mentega (saya buat 50 g mentega + 20 g minyak sayur)
70 g gula pasir
Sejumput garam
40 g cokelat blok
15 g cokelat bubuk
1 btr telur dari kulkas
35 g terigu
1/4 - 1/2 cup choco chips atau kacang-kacangan untuk isian
Keju parut untuk topping (optional)

Cara membuat:
Tempatkan mentega, gula, garam di panci. Panaskan dengan api paling kecil sambil diaduk hingga meleleh. Masukkan cokelat blok dan cokelat bubuk, aduk hingga meleleh dan rata.
Masukkan telur, kocok kecepatan tinggi hingga sedikit memucat (ini untuk membentuk shiny crust di permukaan brownies).
Masukkan terigu dan bahan isian, aduk rata. Tuang ke loyang beroles mentega/minyak, beri topping.
Panggang suhu 175 C hingga matang. Tes tusuk, jika terlihat masih agak basah namun beremah tapi tidak cair, angkat (18 menit di oven saya).
Untuk tekstur dan rasa terbaik setelah dingin masukkan kulkas untuk dikonsumsi kees…

Homemade Flour Tortillas

Image
Making Homemade Flour Tortillas then having Salsa Chicken Wraps for lunch <3 br="">
Flour Tortillas

Bahan:
200 gram terigu serbaguna
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
30 gram shortening
2 sdm minyak sayur
120 ml air panas

Cara membuat:
Aduk terigu, baking powder, dan garam. Tambahkan shortening dan minyak sayur, aduk hingga berbutir.
Tuang air panas, uleni sampai kalis. Tambahkan terigu bila dirasa terlalu lengket.
Bagi adonan jadi 8 bulatan, tutup kain, istirahatkan sementara menyiapkan isian.
Gilas masing2 bulatan setipis mungkin. Panaskan wajan datar, taruh 1 lembar tortilla. Masak hingga kecokelatan, balikkan. Masak hingga kedua sisi matang.
Beri isian sesuai selera, gulung.

Untuk salsa chicken wraps, isiannya saya pakai selada, dada ayam tumis, homemade salsa, lada hitam, dan cincangan daun ketumbar.

No-Bake Chocolate Cookies

Image
Resep dari @sallysbakeblog

Bahan:
60 g mentega
100 g gula
60 ml susu
20 g cokelat bubuk
170 g peanut butter
240 g quick oats (saya ganti tepung wholemeal)

Cara membuat:
Tempatkan mentega, gula, susu, dan cokelat bubuk di panci. Panaskan sambil diaduk hingga meleleh dan rata, lalu didihkan. Biarkan mendidih selama 1 menit tanpa diaduk, matikan api.
Masukkan peanut butter, aduk sampai rata. Masukkan quick oats, aduk rata. Biarkan 5 menit agar meresap.
Bentuk seperti cookies, susun di loyang (saya cetak pakai sendok ukur 1 tbsp). Masukkan kulkas setengah jam. Pindahkan ke wadah kedap udara, simpan di kulkas.

Cheesecake

Image
Resepnya dari @tiyarahmatiya, saya bikin cake-nya setengah resep aja biar nggak ketebelan (dan irit telur). Krimnya tetap satu resep, tapi susu kental manisnya dikurangin mungkin hampir setengahnya. Jadi hasil akhirnya lebih ke asin bukan manis. Super yum!
Bahan cake (1/2 resep):
50 g terigu
30 g maizena
1/2 sdt baking powder
50 g gula
2 telur utuh
1 kuning telur
25 ml air
37 g margarin cair

Bahan krim (1 resep):
250 g cream cheese suhu ruang
120 ml susu kental manis (saya kurangi)
100 g whipped cream
Keju parut untuk taburan

Cara membuat:
Campur dan ayak terigu, maizena, dan baking powder, sisihkan.
Kocok gula dan telur hingga mengembang dan kental. Masukkan campuran terigu bergantian dengan air, aduk rata.
Tuang margarin cair sedikit2 sambil diaduk balik hingga rata.
Panggang suhu 175 C hingga matang (tes tusuk). Dinginkan.

Krim: kocok krim hingga kaku, sisihkan. Kocok cream cheese dan susu kental manis hingga lembut. Masukkan krim kocok, aduk rata.

Belah dua cake. Tempatkan setengahnya di loyang/mangku…

Whole Wheat Cinnamon Swirl

Image
Bahan:
300 g terigu protein tinggi
100 g tepung whole meal
1/2 sdm ragi
Kurang lebih 200 ml air hangat
1-2 sdm madu
1-2 sdm minyak sayur
Gula palem dan cinnamon bubuk secukupnya untuk taburan.

Cara membuat:
Aduk semua bahan roti, uleni hingga kalis. Tambahkan tepung whole meal bila masih lengket.
Tutup dengan serbet, biarkan hingga mengembang, kurang lebih 1 jam.
Bagi adonan menjadi 8 (atau sesuai ukuran yang diinginkan).
Tipiskan masing2 adonan menjadi bentuk pipih panjang. Lumuri dengan bahan taburan, lalu puntir dan bulatkan. Diamkan 15 menit, sambil panaskan oven.
Panggang suhu 180 C hingga matang dan kecokelatan. Yum!

Cheese Button

Image
Bikin kue ini, terkenang dulu pernah jualan yang semacam ini. Di sini ada yang pernah pesen? ^^
Kue kering keju pakai glazur, rasanya asin tapi manis, manis tapi asin.

Jualannya nggak berlanjut karena proses bikinnya lumayan menyerap waktu dan perhatian. Akhirnya saya memutuskan untuk fokus di satu produk aja, @rockybars.

Kali ini saya bikin agak beda dari cheesebutton yang dipopulerkan oleh @kaliskukis dan beken banget di milis2 masak ini. Glazurnya dikasih perisa stroberi, terus dispuit bukan dioles. Dan bikin kuenya sepertiga aja dari resep di bawah *biar cepet*
Cheese Button
Resep Femmy @kaliskukis
Bahan:
325 g butter
1 sdm gula halus
1 telur utuh
2 kuning telur
150 g keju edam parut (tadi saya pakai kraft cheddar)
100 g tepung sagu (tadi saya ganti maizena)
400 gram terigu protein rendah
150-200 gram keju parut untuk taburan (saya skip)

Glazur:
225 g icing sugar/gula halus
70-80 g putih telur
Lemon essence/perasan lemon (untuk menutupi bau telur)

Cara membuat:
Kocok/aduk butter dan gula halus hingga…

Bread (or Cake) Pudding

Image
Karena angel food cake kenyal-kenyal yang dibikin kemarin nggak ada yang ngabisin *cry* jadi mikir gimana ya supaya jadi empuk? Ah dibikin Bread Pudding aja! Tentunya roti diganti sama potongan angel food cake. Hasilnya lembut, wangi, dimakan anget2 atau dingin dari kulkas beda sensasinya tapi sama enaknya. Apalagi kalau pakai es krim vanilla!
Bread Pudding

Bahan*:
250 gram roti (diganti cake), potong-potong
100 gram mentega, lelehkan
600 ml susu (lebih enak pakai susu evaporated)
2 telur
4 kuning telur**
100 gram gula
100 gram kismis
Cinnamon untuk taburan
Optional: pisang, dipotong kecil2 *satu resep untuk 1 loyang, dua layer roti. Saya bikin 2 loyang masing2 satu layer.
**saya hanya pakai 2 kuning telur, tapi di susunya ditambahkan 50 gram bubuk puding instan.Cara membuat:
Susun roti di loyang beroles margarin. Siram dengan mentega leleh. Taburi dengan kismis dan pisang (kalau pakai).
Kocok telur dan gula dengan garpu asal rata saja. Panaskan susu asal hangat, tuangkan ke telur sambil diaduk rat…

Mocha Angel Food Cake

Image
Diadaptasi dari resep Ina Garten

Bahan*:
1 1/2 cup gula pasir halus / gula bubuk
1 1/3 cup terigu protein rendah
1 1/2 cup putih telur (10-12 btr)
3/4 sdt garam
1-2 sdt pasta moka *saya bikin cuma 2/3 dari resep di atas, hasil kuenya rendah seperti di fotoCara membuat:
Campur 1/2 cup gula dengan terigu, aduk rata.
Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Taburkan 1 cup gula sedikit-sedikit sambil dikocok hingga soft peak.
Tambahkan pasta moka, kocok hingga hard peak.
Masukkan campuran terigu sedikit-sedikit  (sebaiknya sambil diayak) sambil diaduk balik hingga rata.
Tuang ke loyang, sebaiknya pakai loyang ciffon bongkar pasang. Kalau pakai loyang tulban, alasi dengan kertas roti. Loyang JANGAN dioles mentega.
Ratakan permukaannya, jalankan pisau di dalam adonan untuk mengeluarkan gelembung udara.
Panggang sampai matang (tes tusuk). Setelah matang dinginkan dengan cara membalik loyang di atas rak kawat.
Keluarkan kue saat sudah benar-benar dingin. Caranya jalankan pisau di sisi luar d…

Cotton Cake

Image
Resep diadaptasi dari majalah Sedap.
Bahan:
40 g mentega tawar
50 g terigu protein rendah
50 ml susu cair
100 g kuning telur (kurang lebih 6 btr), kocok lepas
1/2 sdt kulit jeruk nipis/lemon parut
125 g putih telur (kurang dari 6 btr)
Sedikit garam
60 g gula pasir halus/gula bubuk

Cara membuat:
Panaskan mentega sampai leleh, matikan api. Tambahkan terigu, aduk sampai kalis.
Hangatkan susu cair, tuang ke kuning telur, kocok rata. Tuang ke campuran tepung sedikit2 sambil diaduk pelan2. Tambahkan kulit jeruk, aduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Taburkan gula sedikit2 sambil dikocok hingga soft peak.
Masukkan campuran tepung sedikit2 sambil diaduk pelan2.
Tuang di ramekin (tidak usah dioles mentega). Letakan ramekin di loyang rendah berisi air panas, panggang suhu 160 C hingga kecokelatan dan matang (steambake/au bain marie).
Sajikan dengan krim dan mandarin kalengan (optional).

Super Crispy Thin Pizza Crust

Image
Ini bukan pizza bukan tomato tart, hanya hasil dari usaha menghabiskan sisa2 bahan makanan di kulkas.
Base-nya pakai adonan crispy thin pizza hasil googling dan menurut saya ini resep yang oke, bikinnya cepat tanpa proofing, hasilnya renyah, dan enak!
Super Crispy Thin Pizza Crust
Sumber: food.com
Untuk 2 loyang pizza tipis

Bahan:
180 ml air hangat
7 gram ragi instan (kurang lebih 1 1/2 sdt)
1/4 sdt gula atau 1/2 sdt madu
1 3/4 cup terigu protein tinggi (kurang lebih 210 gram)
1/2 sdt garamCara membuat:
Larutkan ragi dan gula/madu dalam air hangat.
Masukkan terigu, aduk rata. Uleni sebentar dengan tangan hingga kalis.
Tambahkan terigu sedikit2 jika masih lengket di tangan (saya pakai terigu protein rendah untuk tambahannya).
Bagi dua adonan, tempatkan di loyang beroles minyak sayur.
Tekan2 dan lebarkan dengan tangan hingga tipis (setipis mungkin supaya hasilnya renyah).
Jika adonan sulit dilebarkan, istirahatkan sebentar hingga elastis kembali.
Panaskan oven 200 C, panggang adonan 4-5 menit.
Keluarkan …