No-Knead Bread



  • Ini salah satu resep yang paling sering saya pakai untuk bikin roti. Tidak perlu capek-capek nguleni, dan adonannya bisa disimpan di kulkas. Saat ingin membuat roti tinggal ambil adonan seperlunya, sisanya bisa tahan di kulkas hingga 4 hari. Mudah dan praktis! Rotinya juga empuk.

    Resep ini cocok untuk membuat cinnamon roll, atau cheese roll seperti di foto.

    No-Knead Cheese Rolls

  • Resep diadaptasi dari steamykitchen.com

    Bahan:
    210 ml air hangat
    2 sdt ragi instan
    2 btr telur, kocok lepas
    2-3 sdm madu
    2-3 sdm mentega leleh atau minyak sayur
    420 gram terigu protein tinggi + ekstra secukupnya
    1/2 sdt garam
  • Cara membuat:
    Dalam mangkuk besar, aduk ragi dan air hangat hingga larut. Biarkan sejenak hingga muncul buih.
    Masukkan telur kocok, madu, dan mentega leleh/minyak, aduk rata.
    Masukkan terigu sekaligus, aduk dengan sendok kayu hingga rata.
    Tambahkan garam, aduk hingga rata dan butiran terigu tidak nampak lagi.
    Adonan akan terlihat lembap, lengket, dan tidak berbentuk.
    Tutup mangkuk dengan plastic wrap, simpan di kulkas semalaman, atau hingga 4 hari.
    Adonan bisa juga dibiarkan mengembang di suhu ruang, 1-2 jam, lalu langsung diolah/dipanggang.
  • Untuk mengolahnya, keluarkan adonan dari kulkas hingga suhu ruang, tuangkan ke alas kerja yang ditaburi terigu. Taburi ekstra terigu ke permukaan adonan, balikkan beberapa kali hingga permukaannya mulus dan tidak terlalu lengket di tangan. 
  • Namun jangan berlebihan menambahkan terigu agar roti tetap empuk.
    Adonan bisa dibentuk/diberi isian sesuai selera.

Comments

Popular posts from this blog

Green Tea Cookies

Homemade Hokkaido Baked Cheese Tart