Putri Mandi


Kelapa parut di kulkas pas dicicipin ternyata udah asem, jadi saya bikin isinya gula aren doang, kayak klepon πŸ“ž

Resep dari @idha_syamsidar saya bikin setengah resep, jadi ~ 27 butir. Aslinya diwadahi takir daun pisang, saya pakai mini ramekin aja.

Bahan isi:
100 g kelapa parut
1 sdm gula pasir
50 g gula aren
1-2 lbr daun pandan disimpul
50 ml air
1/4 sdt garam

Bahan saus:
200 ml santan sedang
1/4 sdt garam
1/2 sdm tepung beras larutkan dengan sedikit air/santan

Bahan kulit:
125 g tepung ketan
1/4 sdt garam
115 ml air hangat
Pewarna makanan sesuai selera
1-2 lbr daun pandan, potong-potong



Cara membuat:
Isi: masak semua bahan isi hingga kering dan menyerap, dinginkan. Bentuk bulat-bulat, sisihkan.
Saus: masak santan dan garam hingga mendidih, masukkan larutan tepung beras, aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup. Sendokkan ke ramekin/takir masing-masing 1-2 sdm.
Kulit: aduk tepung ketan dan garam, masukkan air hangat sedikit-sedikit hingga bisa dibulatkan. Bagi 3, warnai masing-masing bagian. Bagi lagi menjadi bulatan kecil-kecil. Tipiskan bulatan, beri isi, bulatkan lagi dengan rapat. Tata di atas saus, beri potongan daun pandan.
Panaskan kukusan, bungkus tutupnya dengan serbet. Kukus kue hingga matang, 10-20 menit (jangan kelamaan).


Comments

Popular posts from this blog

Green Tea Cookies

Homemade Hokkaido Baked Cheese Tart