No-knead Bread


Satu resep no-knead bread bisa jadi dua macam roti: buat yang suka manis dan yang suka anyep. Everybody's happy 💆

Bahan:
120 ml air hangat
1 sdt ragi instan
2 sdm minyak sayur
2 sdm madu/gula
1 btr telur
250 g terigu protein tinggi plus ekstra
1/2 sdt garam


Opsional: bahan olesan, aduk rata:
100 g mentega/margarin
100 g gula palem
1/4 sdt garam
1 sdt kayumanis bubuk


Cara membuat:
Tempatkan air hangat di mangkuk. Taburkan ragi ke permukaan air, biarkan sebentar. Masukkan minyak dan madu/gula, aduk hingga larut. Masukkan telur, aduk rata. Masukkan terigu dan garam, aduk hingga butiran terigu tidak terlihat lagi. Adonan akan terlihat lembap dan berantakan. Tutup serbet, biarkan di tempat hangat selama 2 jam.
Taburkan terigu di permukaan adonan, kempiskan. Balik2 adonan beberapa kali hingga mulus. Tambahkan terigu bila masih sangat lengket. Jika ingin membuat roti tawar, langsung tempatkan adonan di loyang beroles margarin/minyak. Biarkan mengembang 30 menit, panggang suhu 180 C hingga kecokelatan.
Jika ingin membuat cinnamon roll, tipiskan adonan berbentuk persegi panjang. Oleskan dengan setengah bagian bahan olesan. Gulung, potong2.
Oleskan sisa bahan olesan di dasar loyang. Susun potongan adonan, istirahatkan 30 menit lalu panggang suhu 180 C hingga kecokelatan. Saat masih panas langsung balikkan ke piring.


Comments

Popular posts from this blog

Green Tea Cookies

Mocha Cake